Освобождение и отказ в УДО в России

Освобождение и отказ в УДО в России

Освобождение и отказ в УДО в России

В мае 2010 года УДО получил скандально известный Григорий Грабовой, который отсидел за решеткой лишь половину срока. Пермский краевой суд посчитал, что Грабовой встал на путь исправления и подтвердил его право на досрочное освобождение.

Грабовой был арестован в рамках уголовного дела по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". В июне 2006 года ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан якобы для воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний.

В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11-ти эпизодах мошенничества (статья 159 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде 11 лет колонии общего режима и штрафа в 1 миллион рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тысяч рублей в качестве материального ущерба.

В октябре Мосгорсуд снизил Грабовому наказание с 11 до 8 лет лишения свободы, частично удовлетворив жалобу защиты подсудимого. Кроме того, был снижен размер штрафа, который Грабовой должен уплатить в счет государства - с 1 миллиона до 750 тысяч рублей.

В марте 2010 года стало известно, что суд в Архангельской области отказался освободить условно-досрочно историка Игоря Сутягина, осужденного за государственную измену.

Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки США. Материалы, о которых шла речь, составлены на основе открытых источников. "Международная Амнистия" признала Сутягина политическим заключенным.

7 апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В апреле 2009 года условно-досрочное освобождение с четвертой попытки получила экс-юрист нефтяной компании "ЮКОС" Светлана Бахмина - многодетная мать, которая после рождения дочери в ноябре 2008 года находилась в одной из клиник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) в Подмосковье.

Бывший юрист "ЮКОС" была осуждена в 2006 году на 6,5 лет лишения свободы за хищение имущества "Томскнефти". Генпрокуратура РФ обвиняла Бахмину в уклонении от уплаты налогов физическим лицом в 2001-2002 годах, а также в присвоении имущества на сумму 8 миллиардов рублей. Наказание она отбывала в одной из колоний Мордовии.

За последний год Бахмина, уже отбывшая в заключении более двух третей определенного ей наказания, трижды подавала запрос об УДО, который дважды отклонял Зубово-Полянский суд Мордовии и один раз Верховный суд республики. На последнем рассмотрении 4 марта 2009 года ходатайство было перенаправлено в московский суд, который принял решение об освобождении Бахминой.

В марте 2009 года условно-досрочное освобождение получил бывший депутат законодательного собрания Пермской области Игорь Пастухов, осужденный в 2006 году на 6 лет за изнасилование подростка.

Член партии "Единая Россия" и заместитель председателя комитета по региональной политике Заксобрания Прикамья Игорь Пастухов был арестован 24 ноября 2005 года по обвинению в насилии над школьником. Дело возбудили в августе 2005 года по заявлению родителей 15-летнего жителя села Суда Уинского района Пермской области.

В 2006 году Пастухов обвинялся в изнасиловании не в первый раз. В 2003 году он подозревался в совершении в сауне насильственных действий сексуального характера в отношении молодого человека, однако тогда дело было закрыто за примирением сторон.

В декабре 2008 года стало известно об условно-досрочном освобождении бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой в 2000 году. Такое решение принял суд города Димитровграда Ульяновской области. Судья принял во внимание раскаяние Буданова и отсутствие у него взысканий за те восемь с половиной лет, что он провел в тюрьме.

Полковник был арестован 27 марта 2000 года, а окончательно был признан виновным в убийстве молодой чеченки через три года.

В январе 2003 года условно-досрочное освобождение получил военный журналист Григорий Пасько.

Решение об условно-досрочном освобождении было принято городским судом Уссурийска. В декабре 2001 года Пасько был признан виновным в шпионаже в пользу Японии. Его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Отбыв две трети срока, журналист получил право на условно-досрочное освобождение.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Освобождение и отказ в УДО в России" в других словарях:

  • Условно-досрочное освобождение — Основная статья: Освобождение от наказания Условно досрочное освобождение от наказания, УДО  прекращение исполнения уголовного наказания, связанное с достижением его целей, до отбытия назначенного осуждённому срока наказания, с установлением …   Википедия

  • Бахмина, Светлана Петровна — Светлана Петровна Бахмина (13 октября 1969, Москва)  юрист, бывший менеджер компании «ЮКОС», член советов директоров ряда дочерних предприятий этой компании. В 2006 году была осуждена по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в рамках… …   Википедия

  • Бахмина — Бахмина, Светлана Петровна Светлана Петровна Бахмина (13 октября 1969, Москва)  бывший менеджер компании «ЮКОС», член советов директоров ряда дочерних предприятий этой компании. В 2006 году была осуждена по статье 160 УК РФ («Присвоение или… …   Википедия

  • Дело Светланы Бахминой — Светлана Петровна Бахмина (13 октября 1969, Москва) юрист, осуждённая по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в рамках «дела ЮКОСа». Содержание 1 Образование, служебная деятельность 2 Дело Восточной нефтяной …   Википедия

  • Светлана Бахмина — Светлана Петровна Бахмина (13 октября 1969, Москва) юрист, осуждённая по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в рамках «дела ЮКОСа». Содержание 1 Образование, служебная деятельность 2 Дело Восточной нефтяной …   Википедия

  • Светлана Петровна Бахмина — (13 октября 1969, Москва) юрист, осуждённая по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в рамках «дела ЮКОСа». Содержание 1 Образование, служебная деятельность 2 Дело Восточной нефтяной …   Википедия

  • Германия — Федеративная Республика Германии (ФРГ), гос во в Центр. Европе. Германия (Germania) как территория, заселенная герм, племенами, впервые упоминается Пифеем из Массалии в IV в. до н. э. Позже название Германия использовалось для обозначения рим.… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»